中文记事本

mzaobao.com

阿里京东双11大战在即,月入万元的快递小哥却纷纷辞职,为什么?

2019-10-22 apple 社会

现在已经已经是10月份下旬了,而11月也是有一个购物狂欢节,可以说每年到这个时候大家都会疯狂购物。这会造成需要大量的快递配送,而快递小哥就是靠送快递挣钱的,可以说遇到大促的话快递小哥的业务量都可以爆增,那收入自然也是会大涨的。

d6bb849b85d.jpg

一般遇到大促的话,月薪5000块的快递小哥,可以在大促的时候直接月薪上万,平时月薪3000的快递小哥也是可以体验到七八千块的收入了。每年这个时候快递小哥都会打起精神,准备迎接着赚钱的时刻。不过每次大促来临之前,却会有不少的快递小哥选择辞职,这是为什么呢,难道他们都不愿意赚钱吗。

要说他们不愿意赚钱肯定是假的,谁都是缺钱的,不过快递小哥选择辞职也是有自己的原因的,每个原因都是挺现实的。

一个投诉,工资不见一半
双11大促快递量大增会导致派送速度很慢,有时候就算是客户自己自提也找不到给他,快递小哥在配送包裹的时候,要是碰上不讲理的顾客,一时半会没来得及送去,顾客一个电话接着一个,稍微说话语数不好马上就打电话先公司投诉。一旦被投诉,快递小哥就会面临很多麻烦,一个投诉轻则扣50块,重的就是扣200块钱了,一天送200件挣两百块钱,只要有一件投诉了,可能都相当于白干了。

双11大促都会有很多包裹要送,每个人都有任务量,要是完成不了就得扣工资。活越多做得越乱,而且每件包裹价格都不一样,有的贵有的便宜,只要经过你的手就得对它们负责任,哪怕是半路不见了还是送到门卫那里,最后顾客找不到这都是你的责任,不管多少钱都要自己掏腰包,一个月要是弄丢几个包裹,整个月的工资都得搭进去,活都白干了。

所以很多快递小哥每天提心吊胆的,生怕自己一不小心就得罪顾客。一些有经验的快递小哥都选择不挣大促的钱了,就是想过了大促再重新回来送快递。

怕到头来白忙活,拿不到钱
每年的大促都有不少的网点会直接倒闭关门,最重要的原因就是快递量太多,快递小哥送不过来。而送不过来的话就会被总部罚款,100块钱一件,就算是网点老板也吃不消,所以直接就是跑路了,这样还能够亏少点钱。所以不少的快递小哥都怕自己的网点吃不消到时间倒闭,那些自营网点不用担心,但是小老板承包的快递小哥就非常担心了,到时白干拿不到钱,所以干脆辞职就是最好了。

全年无休息日,承受不住
快递小哥的工资是和配件数量有关的,单件的提成并不高,完全是靠数量来算工资,也就是说干的越多挣得越多,每天差不多都是几百个件。

大促更是要通宵达旦工作,身体更容易吃不消。平时快递小哥就经常需要加班送快递,身体都变得很差了。而大促工作更加累,很多老快递小哥身体都吃不消,要么选择休假,不给休假的话只能够辞职休息了。

正常的上班有休息日,而快递小哥很多是全年无休的,遇到大促销每天几乎都要上到凌晨两三点钟,第二天又早早起来送包裹,手脚稍微慢点,快递堆成山,休息时间不够,再壮的身体也吃不消的。平时也是经常加班到晚上七八点钟时间长了,身体多多少少也不如之前了,每天在炽热的太阳底下拷打,风雨无阻,经常和交警捉迷藏,这是件很危险的事。

底层活的不容易,挣得不是血汗钱,而是命钱!

发表评论: