中文记事本

mzaobao.com

消息再次被确认!东哥又一次犯错,被罚将近3000万元

2019-12-17 apple 科技

2019年对于京东的刘强东来说确实不太太平,算得上是一个多事之秋。在年初的时候就被官司缠身,因为私人的事件使得京东股价大跌。后来刘强东调整公司的架构,修改京东物流快递员的薪资体系,也引来了员工和媒体的各种猜测。在年中的时候,还被拼多多施加压力,市值超越了京东。值得庆幸的是,在双十一的时候京东还是有不错的成绩,再次反超拼多多。

7b6038adfb35404b8554f2294db67e4a.jpg

眼看着京东有了好的势头,结果消息再次被确认!这次东哥有一次犯错,被罚将近3000万元。这张巨额罚单到底是为什么呢?

其实这一次京东违反的就是外汇规定,具体是因为网银在线平台违规操作,将境内的外汇转移到了境外,涉及到了逃汇,金额高达一亿元左右。归根到底,这笔外汇并不是刘强东本人来操作的,跟京东也没有关系。是使用网银在线的商户进行的违规操作。但是京东作为一个第三方的支付平台,在管理方面是存在疏漏的,因此就承担了部分的责任。当然这也不是网银在线的首次出现违规被处罚,在年初的时候就收到过一笔177万元的罚单。只是这次的罚款金额比较大而已。一年的时间被罚两次,网银在线到底为何如此牛呢?

根据数据调查,网银在线其实早在03年就已经成立了,它是由京东数字科技百分之百控股的,也就是京东旗下的子公司。它是京东为了布局互联网金融迈出的重要一步,京东收购了它以后,刘强东曾经亲自出任了网银在线的董事长,一年多时间才推出交由助理张雱接任,由此也可以看出刘强东对于支付公司的重视度。

网银在线最重要的就是在2014年的时候获得了外管局颁发的“跨境支付牌照”,获得了这个牌照以后,涉及到境外的酒店支付、机票支付已经留学汇款等业务都可以使用网银在线,但是京东被重罚也是因为外汇业务。罚款三千万这也是外汇业务时上最重的罚款,对于网银在线的冲击肯定也是不小的,而且对于京东数科而言也是一次滑铁卢。

众所周知,刘强东在将自己的金融梦想都放在了京东数科。当初京东数科在A轮融资的时候,就曾经跟投资方签下了对赌协议,协议内容就是京东数科要能够在五年内就顺利上市,并且市值不能低于135亿美元,如果五年内没有办法完成这个承诺的话,那么刘强东本人就需要按照保底回购。对赌协议其实充满了很大的冒险性,但是一方面又代表了刘强东的信心。对赌协议将在2020年结束,在这个关口上,却被监管部门开了一笔巨额罚单,不知道京东数科能否完成对赌,压力确实还是挺大的。

京东今年可以说是命途多舛,这对于刘强东来说确实也是备受压力的,万一京东数科不能达到对赌条约,刘强东是否能够拿出130亿美元来回购呢?确实也是一个未知数,对于京东数科的未来,你怎么看呢?

发表评论: