中文记事本

mzaobao.com

要么裁员500,要么裁员200!电商潜规则遭曝光,商家没有丝毫退路

2019-10-22 apple 科技

10月20日,第六届世界互联网大会在乌镇正式开幕,互联网巨头们再次齐聚乌镇,共商大事。

大家最关心的除了大佬们的金句和笑料外,可能就是“双十一”之前谈论了许久的“二选一”问题了。

3931aa67744b6ebb8.jpg

而拼多多的联合创始人达达,在媒体沟通会上给出了自己的态度。他认为,共生之后才有共赢,否则所谓共赢不过是巨头们实现垄断和自我利益最大化的“城下之盟”。

自去年10月以来,“二选一”的规模愈演愈烈,仅拼多多一方就有超过1000家知名品牌旗舰店遭受波及,上万家中小型品牌受到影响,店铺关店、公司裁员的事情每时每刻都在上演。

之前有言论说,“二选一”本来就是正常的市场行为。然而,“二选一”的规则表面“看似正常”,背后实则隐藏“暴力手段”。

一般来说,“二选一”的电商平台会要求商家强行选边站,要么只做他们平台,要么不做他们平台。

如果,商家不按照他们说的做,那么平台上的店铺就会被限流、甚至断流,用户看到你店铺的可能性几乎为零。但是,当你质问平台的时候,他们却会说:“你的店铺不是还在么?”

但是,当商家答应选边站之后,平台又会要求商家对外宣布其他平台的店铺都是“假冒”的,要求用户选择“正品平台”。

之前,三只松鼠就在微博上发表声明,宣称拼多多上的三只松鼠是“假货”之后,有网友特地前往拼多多的三只松鼠店铺求证过,结果,无论是仓库、物流还是店小二都和其他平台上别无二致,百分百是正品。

像这样被迫发声的商家还有很多,自制服装品牌赵大喜、家电品牌苏泊尔、美的、九阳等等,都是因为强制“二选一”的规则,才宣称其他平台上的品牌是“假货”。

强制“二选一”对于绝大部分商家来说无疑是“让生意更难做”。商人讲究的都是八方来财,如今,电商平台“二选一”却要他们只做“一方”,这无疑是违背经商之道和市场规律的。

而且,“二选一”要强迫商家在其他平台上关店,对于商家来说,这就是裁员500人还是裁员200人的问题了。

在“二选一”风波的席卷之下,遭受损失的是商家和店铺的员工们、以及千千万万的消费者。

但是,就像达达所说的,只有共生,才有共赢的可能。强权无法一直持续,共生才能长存,“二选一”最终一定会被淹没的行业发展的潮流中。


发表评论: